梦想小学作文
看着手中的芜湖日报小记者证,这是我的第二张记者证,开心之余不由得想起了第一次当小记者的经历。我早就梦想当一名小记者了,在电视上看到记者,手拿话筒,走南闯北,见多识广又能游山玩水,多让人羡慕呀!所以当我听到“《中国少年报》要在芜湖招考小记者”的消息后,我高兴地跳了起来,立刻让妈妈给我报了名参加了小记者培训班,在培训班里,我聆听了《大江晚报》主任董金义老师深入浅出的写作课,著名主持人段天文老师声情并茂的演讲激励课,培训班里还组织了丰富多彩的活动,有摄影、采访……一下子打开了我眼前的社会之窗。哇!外面的世界好精彩呀!
记得第一次采访驻芜武警部队的前一天晚上,我兴奋得手舞足蹈,爸爸妈妈却提醒我要先做好采访准备。比如:想了解什么?具体要问什么问题等等。我想好了几个问题,对着爸爸练起了采访。这次的经历告诉了我采访要有备而来。
第二次采访芜湖高考状元,我胸有成竹来到会场。等坐定后才发现我坐的位置比较偏,心中暗暗着急,抢不到采访机会怎么办?不行,我不能错失良机!当“请小记者提问”的话音还没落,我立马高高地举起了手,获得了第一个提问题的机会,紧接着其他小记者的手也一起举了起来,我再也没有抢到话筒。这次的经历告诉我,当记者要抢占先机。
第三次动漫展上我采访自如,不光采访了参展商,还采访了工作人员和观众。更难得的是我还采访到了巨人网络集团的副总经理,他非常认真的接受了我的采访,让我感觉到我也是个“大记者”了。这个感觉真棒!
到了采访安利杯“江城十佳风采女性”颁奖典礼的时候,我已经是颇有经验了。利用手中的相机拍照、录音、录像,因为人小,我挤在扛着长枪短炮的大记者前面抓拍到了不少好照片呢!你看,我给刚结识的大记者拍的照片,那叫一个专业!这时,我也明白了:记者并不像我想象的那样轻松风光,这是一项专业性强而又需要吃苦耐劳的工作。
在这期间,我还积极参与了《中国少年报》“看阅兵提问题”栏目,所提问题获专家回答并刊登在2682期上。10年4月我的稿件又刊登在中少报第2708期一周声音栏目中。最近,我的八篇习作又陆续刊登在《金周刊》上。不知不觉中我爱上了写作,更乐于当小记者。
但愿我的记者梦有实现的那一天。