秋天来,麦秆上的麦子都被农民收割走,只剩下麦秆孤零零的站在麦田里。忽然,一只鸭子向麦秆走来,对它说:“年轻人,你在这里干嘛?”麦秆说:“亲爱的鸭子,我再也不想住在这里,我要出去。”鸭子又说:“你年纪太小,出去后也会被抓回来的,我劝你不要去冒这个险。”“不”麦秆说。鸭子劝它:“年轻人,如果你没有水就会渴死,如果你的根离开土,你就会因为没有营养而死去。”可麦秆却一心要离开,鸭子便用嘴把它连根拔起。当麦秆的根离开土时,它难受得昏过去。鸭子把它叼到小河边,对它说:“兄弟,祝你好运!”就把麦秆往水里一丢,走。麦秆在远处喊道“谢谢你!”便顺水漂走。
麦秆漂到一个岛上,被一个波浪冲上岸边的一块麦田里。一个老农夫走过来,将麦田里的麦秆拔起来,连同这根麦秆一起带回家。该做晚饭,他对妻子说:“今天我捉到一只鸭子,你去叫妹妹他们一家来吃饭。”老农夫加柴时,就抓一把麦秆放进去烧,一不小心,手一抖,那根从外面漂来的麦秆顺着老农夫的手指缝滑下来,溜走。
麦秆逃出来后,走向后门。忽然,麦秆看见一个身影,近走一看,是帮它走出麦田的那只鸭子。鸭子告诉他:“我是被这个老农夫捉来吃,既然你也在这里,那我们一起逃走吧!”于是,鸭子就叼着麦秆偷偷离开老农夫的家。老农夫正要烧鸭子时,发现鸭子没。看见做菜的鸭子没,想到妹妹一家来吃饭会吃不到鸭肉,他坐在地上伤心的哭起来。
离开老农夫的家,麦秆对鸭子说:“我知道错,你把我送回麦田里吧”,鸭子把它送回去。有土,有水,有营养,麦秆觉得自己又活跃起来,它快乐的生活着,第二年长出很多麦穗,它开心极。