四岁那一年,我家院子里放了一个白底蓝花的大水缸,缸里疏疏种着几颗睡莲,开出粉的白的花来,常有蝴蝶展翅其间,所以我经常去玩。有一天晚上,我和好友翟丽丽去看缸子里的睡莲是不是“睡”着了,无意间,我们发现了一只月亮在水面。
那只月亮光润如玉,洁白无瑕,像一个可爱的大玉盘。我们为了看清楚点,便挨挤着靠近水缸往下望,谁知,月亮突然不见了,只有一团团黑影!我们奇怪地到处找寻,一回头,发现月亮又在水面。哈哈,原来月亮爱玩捉迷藏!我们兴奋了,便在月亮旁边跑着,闹着,笑着,玩得真高兴!
突然,翟丽丽停下脚,问我:“小美姐姐,要是月亮不想玩了,跑了怎么办?老师说,我们可不能完全掌控自然,但是明天下午,我还想和月亮玩呀!”
我想了一下,不屑地说:“切!我才不信,我非要掌控自然!我看,咱们不如捉住月亮,让这月亮不能跑,明天姐姐再带你和月亮玩!”接着,我还学着电视上的诸葛亮,颇有深度地“捋了捋”下巴上那幻想中的“胡子”,摇晃着脑袋说:“不尝试新鲜事物就没有伟大的发现!”
于是,我们找来一个大洗澡盆,扣在缸子上。一刹那间,月亮好似被我们扣在盆里了。
第二天,我守着装有月亮的水缸,一上午都不愿离开。下午翟丽丽来了,我们满怀希望地掀开盆子,却不见月亮的踪影!啊,月亮不见了!月亮去哪了?我们急得四处寻找,缸里缸外,到处都没有!我们一边找一边大哭起来,那哭声如此大,以致它穿过云霄,绕过树梢,回落到院子那边的角落里,因而引来了妈妈和翟丽丽的妈妈。她们急忙过来,但当弄清事情的经过后都笑了起来,妈妈抱起我,说:“傻孩子,你们扣住的不是月亮,而是月亮的倒影。”翟阿姨也说:“月亮把倒影映在水面就是想和你们玩,怎么可以捉住它呢?那样就是欺负好朋友。”我擦干眼泪,想了想说:“那我们要找它玩,白天就找不到了?”妈妈点点头,说:“不光白天找不到,夜晚它没出来也找不到,比如雨天……”我一听这么多条件,又要哭,妈妈赶紧说:“别哭别哭!妈妈给你们做一个不会跑的月亮。”说着,妈妈忙开了……晚上,我得到一个布做的粉红色“月亮”,它有小小的四肢和可爱的眼睛、嘴巴,我把它放在一块深蓝色的铜版纸上,想象着繁星萦绕的苍穹。当然翟丽丽也得到同样一个,只不过是黄色的。