中午十二点,正是上、下班回家的高峰期。一辆公交车从远方驶来,在人们焦急期盼的目光中停在路边站点上。站牌旁站着一堆等待的人们。车刚刚停稳、开了车门,还没等人们下车,在下面烦躁不堪的人们就蜂拥到了车门口。
一群人将车门围了个水泄不通,谁都想先上车,争先恐后地往上拥挤。而不知所措、等着下车的人们僵在了那里。其中,有一个高大的男子一把推开堆在门口的人,冲上了车,其他人也纷纷效仿,好不容易才都挤上了车。
车终于缓缓开动了,摇摇晃晃地行驶着,车内闷热无比,令人烦躁慵懒。汽车就像一个沙丁鱼罐头,里面的人一个挨着一个,就这样继续前行。这时,有人开始抱怨了:”车里怎么这么多人啊!你们就不会坐下一趟车吗——哎呦,谁踩了我的脚!“有人反驳道:”那你怎么不坐下一趟车?刚才你不是也抢着上车呢吗?又不是只有你人也人活着。“又有人说:”这么热的天,谁不想早点回家啊——啊,挤死我了!“其他人以你一句我一句地议论起来,原本就热的车上变得更燥热。
到了某一站,有一个座位上的人下车了,站着的人有挤到了那个空座位边,争着抢着要坐下。这是,以为步履瞒珊的老人拄着拐杖上了车。一个小女孩站起来,把空座位让给他,说:”老爷爷,您坐这儿。“然后伸手去扶他。没想到,小女孩刚离开,就有一个年轻人坐了上去,之后就舒服地将头扭向窗外。老人张了张嘴,没说什么,颤颤巍巍地站在了一边。小女孩撅起嘴来:”你干嘛坐这儿,这是我给爷爷让的位子!“年轻人瞪了她一眼:”要你管啊,小东西!你离开了那这个位置就不是你的了,我坐上去有什么不对啊!“
车到了终点站,大群的人又挤下了车,接着喧嚷、推挤......看到这儿,我不禁想,世界上有真善美,就会有假恶丑,如果世界上每个人都品德高尚,这个社会怎么还会是这个样子?都说中华民族要讲文明、讲美德,可是一到关键的时候,秩序呢?文明呢?美德呢?在利益的面前,谁又能守住清规,舍己为人呢?都口口声声说品质高,讲文明,但在实践中,还不都是只会说不会做的假布偶?相信就公交车这个例子在很多城
市都是常见的吧,在上下车的高峰期,在炎热的骄阳下,谁又能上下车不拥挤、给老人让座、甚至等下一趟车呢?难道这个丑陋的小镜头不值得我们深深反思、品味吗?