暑假,我回到奶奶去玩,奶奶家不远处有一块非常大的场地,我看见有很多小伙伴拿着扫把追逐蜻蜓,我也拿出了一把扫帚加入捉蜻蜓。一会儿就看见一只蜻蜓快活的向我飞来,我就举起扫帚,蜻蜓灵巧地一闪飞跑了,我就这样捉了很多次都没有捉到,它悠闲自得洋洋得意的飞向远方。
又一只蜻蜓向我飞来,我瞄准它的身体用力一击,扫帚从我手中扔跑了,它却仍在空中飞舞,好像是在嘲笑我太笨了,我又一次举起扫帚可还是没有捉到。我累的气喘吁吁满头大汗,那只蜻蜓看上去却显得非常神气。
我躺在草坪上,一边休息,一边想我为什么捉不到呢,一定是我不够小心,让它发现了我的“动机”。于是,我拿起扫帚,躲了起来开始了守株待兔的策略。蜻蜓离我近了,更近了,我瞄准它的身体用力一击,被我捂在地上了。啊,我终于捕到一只蜻蜓了,我兴奋的拾起蜻蜓,捧在手里仔细观看,它太可爱了,圆圆的脑袋,两只又圆又大的眼睛,像玛瑙一样的漂亮极了,薄薄上网翅膀像纱一样透明发亮,橘黄色的腹部上还有圆圆的黑环,“好一只标志的蜻蜓啊"/我赞叹道。
蜻蜓的翅膀动了一下。它在发抖,看上去它好像死了,小小的生命,竟遭到我迎头痛击,一下子我的脸红了起来。忽然,我想到老师曾说过,蜻蜓是益虫,它可以捕捉很多蚊子,一想到这我的脸更烫了。
我想把它放回大自然,因为大自然才是它的家,我就用力一抛,蜻蜓落地了,正在这时一只公鸡猛扑过来,把蜻蜓啄到口中,我连扑带踢的把公鸡赶走,却只剩下了两片薄纱般的翅膀。
哎,一个小小的生命就这样死在我的手中,我顿时觉得很后悔,微风吹来,轻纱般的翅膀向空中飘去,我仿佛觉得它又活了,仰着头看着它渐渐远去......
不知道什么时候小伙伴们也纷纷放下手中的扫帚,和我站在一起仰望着空中......