小时候,总爱牵者妈妈的手。那时,妈妈的手如同一个温暖的小鸟窝,我的手,就像一只刚会刚会飞什么都害怕的小鸟。每一次,我的手被妈妈的手握住,我都会感到一种莫名的快乐,似乎有一种力量贯穿了我的全身。有妈妈的手牵着,我就什么都不用怕了,我就不会摔倒,更加不会受伤了。
可是,大约在读小学四年级的时候,我的手不愿牵着妈妈的手了。我努力摆脱那双“魔爪”。每当和妈妈一起出门,我总是故意把手背在后面,让妈妈无处可抓。我不怕别人说我背手的样子像个“小老头”,反倒在心中洋溢着“踏破贺兰山阙”的快感。
一次在商场门口,我不情愿地被妈妈牵着。忽然,我看见了班上的一个同学。我立即把手从妈妈手中抽出来,结果是刚买的苹果撒了一地。同学见了,急忙跑过来帮我见捡苹果。我却愣在一边,望着同样呆滞的母亲,我从她的眼中读出了失落和无奈……
回到家里,妈妈只是默默地做事。我回到卧室,却坐卧不安。我感到后悔,我感到自责,妈妈的手就那么令人讨厌吗?我牵着妈妈的手就会被人耻笑吗?……那一夜,我辗转反侧。
第二天,妈妈邀我去姥姥家。上车的时候,妈妈习惯性地来拉我的手可刚摸到我的手,就赶快缩了回去,像做错了什么事似的。坐在车上,我偷偷观察妈妈的手。妈妈的手本来就短,多年的劳累又使得它伤痕累累,岁月无情地在妈妈那双手上堆砌了一层厚厚的老茧。看着看着,我的眼睛湿润了。我终于鼓足勇气,坚定地抓住妈妈的手。我看到妈妈的眼睛里溢满了幸福和满足。
妈妈的手,曾扶着我学走路;妈妈的手,曾为我缝补衣裳;妈妈的手,曾替我拿过书包:妈妈的手,温暖着我的心房。我们没有理由拒绝妈妈的手。昨天,妈妈牵着我们的手;明天,让我们勇敢的牵着妈妈得的手!