一天,天空中飘着几朵悠悠的白云;地上,一条清澈的小河在缓缓地流动。两只小鸟在天空中翩翩起舞;小猴在一棵大树上荡秋千;小熊在为花草浇水;小鸭子在河里游泳,不一会儿,它到岸上找虫子吃,它发现了一条又粗又大的虫子,心想:我一定要抓到这条虫子。它上前去捉虫子,突然一脚踩空,掉进了一个又大又深的土坑里。
“救命啊!救命啊!”小鸭子大声呼救,喊叫声传到了很远的地方,一头大象摇摇晃晃地从树林里走了出来,发现原来是小鸭子掉进了坑里。小猴从树上爬了下来,小熊也看见了。连沉浸在舞蹈中的小鸟也注意到了,它们说:“我们飞下去用爪子把小鸭提上来吧!”。“不行,不行!”小熊说:“小鸭子比你们重,你们提不起它的。”
小猴子眼珠子一转说:“我的尾巴又细又长,让我用尾巴把小鸭拉上来吧!”。于是,它爬上树,双手握住树枝,伸长了尾巴,让小鸭子抓住它的尾巴。可是坑太深,小鸭子够不到小猴的尾巴,小猴攀上爬下,怎么也不行,这还不算什么,主要是鸭爪子又不是鸡爪子,怎么抓得住呢?
别看大象样子笨拙,可它灵活的鼻子可以派上大用处。它把又粗又长的鼻子慢慢地伸到坑里,试图卷起小鸭子,可是也不行。
小鸭子忧心忡忡地说:“这可怎么办啊?如果你们就不了我,我一定会永远困在里面的。”说着大哭了起来。
小熊看看小河,又看看手中的水桶,仿佛一道灵光闪过,心想:小鸭会游泳,我用水桶运水,就可以救出小鸭子。说干就干,它把装来的水一桶一桶地倒进坑里。大象看小熊这样来回跑已经累得气喘吁吁了,心想:我来帮帮小熊吧。它来到河边深深地吸了满满一口水,缓缓地洒向坑里。就这样,大家你一桶,我一口地往坑里灌水,水面一点一点地升高了,不一会儿水把坑填满了,水面和地面一样平了,小鸭子慢慢地浮了起来,摇摇晃晃地走上了岸,感激地说:“我真是应该谢谢你们啊!”
小熊谦虚地说:“如果不是大象帮我,恐怕到现在都救不了你呢。”一只小鸟说:“一方有难,八方支援,大家互相帮助,世界才会变得更美好。”大家都笑了。