当今社会,人们之间越来越冷漠,渐渐消失的人情味是对我们内心的拷问。
学生们为了成绩,整天置身于题海之中,对周围的一切都不闻不问;父母们为了生计而奔波着,与孩子沟通的时间更是少的可怜;上班族为了事业和月薪,多久都没有回家看望过父母。家是圆心,不管半径有多远,都请常回家看看,别忘记回家的路。
在快节奏的社会生活中,人们都在为了自己的利益而奔波着,彼此之间越来越冷漠,越来越自私,人情味也随之越变越淡。随话说“远亲不如近邻”,而如今紧张的邻里关系成为人与人之间不可逾越的一道鸿沟。过去邻里之间的热情与淳朴,现在已少得可怜,我们甚至可能连自家邻居的姓名都不知道。邻里之间常常为了下水道疏通费、污水费、物业费等一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,每当涉及自身利益时,邻里关系就已不复存在。
“老人摔倒该不该扶”是当今红遍网络的热议话题。一些网友认为应该扶,毕竟尊老爱幼是中华民族的传统美德。也有一些人怕被老人讹上,认为不应当扶。我只想对这部分人说:“你们的责任感与内心的良知都哪去了?”换个角度考虑,假设摔倒在地的是你自己,在最需要帮助的时候,你看见路过的人都像没有看见一样头都不回的走掉,你的内心是什么滋味?你会不会感叹世态的炎凉与如今人情的淡薄?其实,帮助别人就是在帮助我们自己,少一些私心,多一些宽容与大度,你就会发现这个世界其实很美。
不管前进的路有多坎坷,生活都得继续。我们无法预知未来,但我们可以改变现在。"良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”多一些理解,少一些争吵;多一些宽容,少一些自私;多一些认可,少一些质疑。我们始终要相信,人与人之间的真诚是世界上最美的情感。人类社会,人情味无处不在,它使人们品尝到爱与关怀。营造良好和谐的人际关系社会需要人情味;相互宽容与理解需要人情味;互相帮助需要人情味。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。
人情味铸就了充满爱的世界,让我们将心比心,守住内心宁静的世界,别让爱走远,让人情味永驻。