桑桑带着不舍离开了生他养他的麻油地,离开了那伴随他成长的草房子,离开了他亲爱的同学、敬爱的老师,和父母、柳柳来到了一个陌生的县城。
桑桑来到了一个新学校,老师、同学都是陌生的。桑桑仔细打量了这些同学们一番,他们大都穿着非常整洁的衣服,而且都要比桑桑的高档许多,大家都对桑桑十分好奇,他被老师安排在一个较前的座位,大家大都比他高,这个教室又大又明亮、白墙白顶白地板、十分漂亮,桑桑觉得这里的一切都十分新奇,眼睛不停地东看看西看看,嘴里情不自禁地轻轻“哇”了一下。可有一些同学看到又瘦又小的桑桑,第一印象便觉得他是个地道的“乡巴佬”,有点瞧不起他。上第一节课,老师讲的是正宗的普通话,从小听到惯乡下口音的他竟然有点听不懂老师的话,虽然有时能勉强听懂,但是特别吃力,而且同学们都讲普通话,这让他都不敢发言了,老师见桑桑一直不举手,便主动让桑桑回答一个问题,桑桑站了好一会儿不敢说,他无可奈何,只好结结巴巴说了几句,可却引来了同学们的哄堂大笑,甚至有一些皮的冲桑桑做鬼脸,桑桑面红耳赤,他的口音让又一部分学生认为他是“乡巴佬”了。好不容易熬了一节课,终于下课了,但却没人找他玩,怕羞胆小的桑桑又没敢主动找人玩。桑桑一个人呆坐在座位上想麻油地,想阿怒,想细马、想纸月......一天转眼过去了,桑桑到了新家后,依然闷闷不乐,漂亮的新家对他来说没有任何吸引力,他写完作业便早早地上床睡觉去了。“桑桑!”桑桑听到了一个熟悉的声音。“细马!”桑桑惊喜地叫道。桑桑发现细马来到了自己的床边。不,不止细马、还有陆鹤、阿怒、纸月......“你们怎么来这儿的?”桑桑激动地扑过去。可拥抱桑桑并不是小伙伴们,而是一堵冰冷的墙,小伙伴们不见了,空荡的房间里只剩下了桑桑一个人......
桑桑又想麻油地了。桑乔好几次看见桑桑一个人躲在被子里哭了。桑桑妈轻叹了一声:唉!这孩子又想家了。“心软的妈妈开口了:“要不,让桑桑回家去上学好了!”“谁回去照顾他?”“总这样也不是办法吧!”......
桑乔对桑桑说:“你想回去吗?”桑桑点头点头。桑乔站了起来,说道:“明天就回去吧!”