通明之路,必经昏暗,此明者择。
通往成功的路,可能有人早已帮你铺设好,你只是按指引去走就是了,但更多的,是要自己一步一个脚印踏出来!
正因有勤奋、希望,才有“会当临绝顶,一览众山小。”的千古名句,才有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的彪炳千秋,才有了“读书破万卷,下笔如有神,”
路上,有昏暗
有的人一落地,以至慢慢长大,受够了周围人的冷嘲热讽,但他并没有从他人的眼里看自己,他不屑于他人的评论,只是一步步完成自己的计划,达到自己的目标,最终让身边的人一惊:“原来他是这么一个人!”
三岁时才会说话的爱因斯坦是个很好的例证,这个奠基了物理学的科学家在童年并没有体现出丝毫的聪明。老师说他将一事无成,父母也认为他是傻子,报考大学时,即使名落孙山,他也不灰心。勤奋、希望为他指明了出路。
路上,还有诱惑
我们会遇上各种诱惑,包括金钱、权利、网络游戏等,它们都是深坑,沾染上一种便难以自拔,相当于给我们前进道路上挡了一块大石头。
所以说,这条路的阻力很多,那么我们的动力源于何处呢?
路上,有帮助
我们现在做的事,都是为未来打好基础,要想让未来的自己感谢现在的自己,就要勇于拼搏,一路上会出现形形色色的人:有学校勤奋好学的同学、和蔼可亲的老师……他们都是帮助我们学习的好帮手,只要好好相处,我们会有很多的益处。
欧阳修的郑氏之母帮助他练成了一手好字,著名的考据学家阎若璩因有了老师的鼓励,改掉了口吃,成了著名的学者,宋濂和同伴几次去请教老师问题,终成闻名遐迩的散文家……
路,要自己走
不错的,路上是有很多人的帮助,但最重要的靠自己,看自己有没有坚持下去的毅力和战胜困难、挑战挫折、不向命运低头的勇气。
以上桂影斑驳昭示着我们:相信前进的道路上,那里有希望、有光明,要以希望之灯照亮人生,要明白:
虽夜深长,黎明将至,且再加明!