外公终于不抽烟了,在我和妹妹的说服下,外公终于不抽烟了,对于我家来说这是一个天大的好消息。
原来外公他是一位抽烟能手,每天只要坐下没事就抽烟,他抽烟的历史已经有40年了,右手的十指和中指都被烟熏黄了,你看要他戒烟可想而知是怎么的难。让他戒烟,虽然是一件难事,但我有信心,一定能让外公戒掉烟。于是我给外公定了一个戒烟日期现在我可要当监督员了。每天放学回家第一件事我就检查外公在家一天抽烟的情况,看看烟飞缸里有几个烟头,是不是在我的计划之内。我的计划是首先让外公一天只抽两根烟,然后减少。每当我看到外公吞云吐雾时,我都会给外公“上课”:它虽然是一件很小的物体,但它对人体的伤害却很大,我曾在网上看到香烟里含有大量的尼古丁,吸烟不仅危害吸烟者本人,而且还秧及其周围的人。研究表明,吸入他人吐出的香烟烟雾,可导致婴儿急性死亡,婴幼儿呼吸道疾病及中耳疾病,成人肺癌及心脏病。儿童的父母吸烟把儿童置于更危险的境地,因为这将增加他们未来吸烟的可能性。据实验研究表明,一支香烟的烟碱可使一只白鼠致死,20支香烟的烟碱可毒死一头牛,我给外公说了这些后,他意识到香烟的危害,他对我发誓再也不抽香烟了,我和妹妹高兴得蹦跳起来说:“外公再也不吸烟啦!”现在,你如果来到我家,就在也闻不到那股烟味了,因为,我外公已经戒烟了,有时,客人来了,请我外公吸烟,我外空摇摇头说:“吸烟有害健康。”
客人们都哈哈大笑起来,一一把自己的烟盒收回了腰包里。你看,我和妹妹这次不仅告诉了外公不要吸烟,而且外公还告诉了那些还在那儿吞云吐雾的吸烟者,吸烟有害健康,让我们携手共同创造一个美好的无烟世界吧!