感动往往来源于被别人想起,在天气转凉时的一个问候,在伤心时的一声安慰;在无眠深夜的一声祝福。我曾经就有过一次亲身经历,那都源于一个微笑。叶子的离开,是风的追求还是树的不挽留。不管晴天还是雨天,或许感动就隐藏在那一瞬间。
那一个星期六,我参加少年宫的培训,一路哼着歌儿走到车站,准备搭公共汽车回家。我往口袋里一抹,呀,糟了,今天早上太着急出门,忘记带钱包了!我的心顿时紧了一下,脑子里立刻浮出一大堆问题:今天怎么回家啊?难道要走回去?我翻遍了浑身上下所有口袋,还好找到了九角钱。我立刻打开书包,希望可以在里面找到遗留的一角钱。可我的运气并不是很好,并没有找到钱。这是我的脑子里浮现出一个主意:反正我坐的车是无人售票投币的公共汽车,我塞进去九角钱,也不会有人知道。好,就这么办!
等过了几分钟,一辆车来了,我被他们夹在中间,只见前面几位叔叔都“咚咚咚”地投下了硬币。轮到我了,我的心像揣了一只兔子,忐忑不安。就当我要投币时,站在我后面的叔叔突然喊道:“小朋友,我这有两张一元钱纸币,跟你做个交换吧!你把你的钱给我,我帮你投!”“好!”我想都没想就答应了。我的脸火辣辣的,我可不敢当着众人的面告诉他我只有就九角吧!没办法,说出去的话不能食言,还有司机和后面的人的催促,我只好硬着头皮把钱交给了他。他接过钱,一张一张认真的清点,我脸红了,因为我给他的钱只有九角。可他好像不知道一样,给了我一个灿烂的微笑。
这一切来得那么突然,或许他的心里在就看出了我的窘境,但是并没有揭穿我,而是用他的微笑维护了一个小女孩的自尊心。也许在别人看来,这是微不足道的,但是他在我的心中树立了一个高大,陌生而美好的形象。虽然这部足以让我感激涕零,但这一个微笑给我的心底留下了永恒的回忆。