想必《鲁滨逊漂流记》这本书一定家喻户晓吧,这本书令人百看不厌,每看一遍人们就会为鲁滨逊的每一个举动而感动。
当鲁滨逊落难至荒岛的时候,他不是自暴自弃,而是在困境中变得坚强起来,并且顽强地生存下来,而且还学会了许多以前学不到的东西。
那时候,鲁滨逊还是一个什么都不太懂,在父母眼中是一个一意孤行的孩子。只是因为自己喜欢航海就下海,为自己的梦想而执着。
鲁滨逊在没有流落荒岛前,曾经出过一次海,那一次,他遇上了暴风雨,好不容易熬过去了,他满以为日后可以当一名水手,可是他同伴的父亲却说这次暴风雨就是不能当水手的征兆。而鲁滨逊却不听“训诫”,在安安份份过了几年后却还是执着地想要再次踏上甲板。后来,他虽然被飓风害得流落至荒岛,无依无靠,但却在日后的28年中,学会了种植大麦、水稻,制作出了虽然粗糙但可以食用的面包,捕捉到了山羊,做出了家具,还能学会采摘现成的瓜果和葡萄干……
这一切,靠的都是一颗为梦想而执着的心。鲁滨逊的梦想是能够成为一名航海家,于是,他为了能够航海而不惜与父亲翻脸,不仅不听从父亲的劝告,反而一意孤行;在一次航海经历过暴风雨后,不仅惊魂未定,还被同伴的父亲判了航海的“死刑”——注定与水手无缘,可他虽然安定的过了几个年头,最后还是决定把长辈的“训诫”抛诸脑后——决定航海。
经过28个年头,他回来了,如歌中的歌词一般“我回来,会带着一身光彩……”。
其实,如果他听从了长辈的劝导,那么,他就不会有今天。成功的前提,就是需要一个目标,一个梦想。只有为梦想而执着,而努力,生命才有可能创造奇迹!