在20xx年,人类的主要交通工具已经变为了电动的悬浮车。悬浮车到底是什么样的呢?请听我慢慢道来:
大家一定知道磁悬浮列车吧,悬浮车和磁悬浮列车一样,可以漂浮在空中,不过漂浮的原理可是大不相同。未来马路的路面是由常温超导体制成,一些物质在急剧低温下会出现超导性质(即电阻突然降到零)。科学家把这种没有电阻的材料叫做超导体。如果用超导体做一张桌子,上面放置一块磁铁,当温度降到超导起始温度时,磁铁就会离开桌面悬在空中。超导体的这个本领是悬浮车得以存在的基础。
悬浮车本身就是块大磁铁,车身利用电流产生磁性,只需要足够的电力,就能脱离地面。如果利用交流电,还可以改变磁极方向,推动车辆前进。但是用普通的金属材料制作车身,耗电量极大。使用超导磁体制作车身,电阻减小,耗电量与车声的体积自然会一起减小。
未来的悬浮车将有四个超导磁引擎,车身呈流线型,既消除了摩擦力,又摆脱了空气阻力,速度提高许多,只要一点点的推力,就可以加速到40千米的时速。在未来,常温超导体的研究将取得突破性进展,成本缩小许多,悬浮车渐渐平民化了。真正的悬浮车拥有抗磁收音机、自动驾驶系统,配备了核电池、太阳能电池板,他的出现让人类进入了新时代。