春节小学生作文
我的家乡在西吉县将台堡,虽然那里是一个较为偏僻的小镇,但那里每年的每个节日都有着不同的习俗。给我印象最深的还是过春节。
农村的年来得早,到了腊月就已经有了年的气息了,家家户户忙着杀猪宰羊,洗洗涮涮,一派忙碌的景象。腊八那天人们都要打扫自家的卫生,准备迎新年。大年三十那天是最隆重的一天。晚上,大人们要把自己已逝去的祖先从坟墓里请回来,在正屋的桌子上摆上灵位和各式各样的祭品,这时候,他们可严肃了,不让小孩子们靠近,打闹。他们还要烧香、跪拜。最热闹的还是给大人们拜年、得红包,一家人围在一起啃骨头,吃年夜饭。我们小孩子拿了红包后急忙跑到院子里放各式各样的炮:小飞机飞到天上去爆炸了,冲刺百分百点着后像箭一样飞上了天空也爆炸了,同时天空中也落下了许多彩条......。
大年初一早晨我们都要吃香喷喷的饺子,然后到亲戚家拜年,说声:“过年好,过年好”!
这就是我的家乡过年的习俗,有趣吧!