书包小学作文
我家衣柜里有个棕色的箱子,里面装着宝贝——爸爸童年时的东西,其中有一个非常醒目的布书包。它之所以醒目,是因为它破,破得彻底,身上不仅有很多处补丁,还失去了光泽,就连背带都断了,颜色土得掉渣。
十多年来,这个布书包一直被爸爸珍藏在箱子里。我真不明白,这样的书包,爸爸还留着它何用?但后来我明白了……
原来当初家里不富裕,奶奶却生了五个孩子,爸爸排行老四。五个孩子连顿白米饭都吃不上,更别说上学有个新书包了。新书包,这个词对他们来说太遥远了,恐怕只有在梦中才会实现。爸爸上初中时,在寒风刺骨的冬天,从家乡冷城到秦屿要走5公里路,还要拿着书,手被冻得几乎没有知觉。这让爷爷奶奶看在眼里,痛在心里!他们真想给爸爸买个书包,但家庭经济状况不允许他们这么做。但最后,他们还是买了个崭新的布书包送给爸爸。爸爸激动地彻夜未眠。事后爸爸得知这个新书包是爷爷奶奶花了一个星期的伙食费买的。一星期!7个人的饭钱!这对爸爸的家庭来说是笔不小的数目。知道这件事后,爸爸流下了热泪。
现在,书包发生了翻天覆地的变化,品种不仅繁多,图案也炫,功能又多。像这种土里土气的书包就是白送人,人都不要。但对爸爸而言,这个布书包非同寻常,因为它不仅凝聚了爷爷奶奶的爱,它还是改革开放30年的证人,身上每一处补丁都折射出那个年代那段历史的辛酸。