在森林的深处,住着一只小狐狸,他过得很幸福,但是,它有一个梦想使它常常唉声叹气,那个梦想就是飞向天空,它希望自己能像鸟儿一样的自由翱翔,可是,这个愿望却根本无法实现,有一天,小熊来找小狐狸,看见小狐狸唉声叹气的,就坐在小狐狸的旁边“小狐狸,你怎么了?”小熊问,“我想飞,你能帮帮我吗?”小熊听后,立马站起来,拍拍胸脯,向小狐狸保证道“没问题,我来帮帮你!”小狐狸听到这句话以后,暗淡的眼中燃起了希望“那我们现在就开始吧!”
小熊找了一些材料,做了两个巨大的翅膀,小狐狸迫不及待地将翅膀戴好,它使尽全身力气扇啊扇,可就是飞不起来,它难过极了,“我肯定飞不起来了是不是?”小狐狸沮丧的对小熊说,“不,相信自己,你一定能行的!”小熊安慰似的拍拍小狐狸的肩膀,小狐狸听到后,重拾信心,决定再试几次,可是,无论它在努力,都是无功而返,“看来,我真的飞不了。”小狐狸这回真的放弃了,它瘫倒在草地上,心情一点也不好。
“小狐狸,你看谁来了?”小熊兴奋的说道。小狐狸向小熊指的地方望去,只见一只白鹭正朝它们飞来,原来呀,是白鹭阿姨听小熊说了小狐狸的梦想,决定帮它完成这个梦,小狐狸高兴极了,它的这个梦想就要实现了。只见白鹭阿姨把小狐狸轻轻叼起,带着它飞向了蓝天。
哇,天空真美啊!大雁们排成一字准备迁往南方,小鸟们唧唧喳喳的,仿佛在讨论着什么,不时还有一两朵软绵绵的白云从身边飘过……小狐狸不禁赞叹道:“啊,天空真美啊!”
白鹭阿姨实在坚持不住了,就把小狐狸送回了陆地。
小熊问小狐狸:“上面都有些什么,漂不漂亮?”小狐狸兴奋地回答道:“上面漂亮极了!有回南方的大雁一家,有自由的飞翔的小鸟,还有软绵绵的白云……”
小熊又问:“那你还想飞吗?”小狐狸想了想,说:“我还想飞,但这次我明白了一个道理。”小熊好奇地问道:“什么道理呀?”小狐狸说:“我们动物各有各的优势,鸟儿的优势是可以在天空自由的飞行,鱼儿的优势是在水里自在的游,而我的优势就是可以在陆地上欢快地玩耍!我们不能因为羡慕鸟儿,就异想天开的想要它们带我们飞,我们因该学会认识到自己的优势,并以它为荣!”