这次,我终于登上了梦寐以求的太白山。
驱车一小时,来到太白山脚下,顿时被眼前的大山吸引了。群峰起伏,巍峨多姿,与天相接,气势磅礴,难怪它是秦岭主峰,真是名不虚传。站在山脚,清风拂面,温度骤降,瓦蓝瓦蓝的天空里飘着一朵朵白云,与太白峰顶接连,似乎在和太白山握手言欢哩!那起起伏伏的山峰,穿着碧绿碧绿的外衣,像一个个绿色巨人,蔚然屹立在游客面前,不得不让人仰望。山之绿与天之蓝的色彩调和,形成一幅美妙的色彩搭配画,格外引人注目。
坐上缆车,穿梭在群峰之间,脚下是太白山涧,仙气缭绕,我们仿佛腾云驾雾的神仙,一个个飘飘然,如梦如幻。
不知不觉已到半山腰,空气开始寒冷,我们也下了缆车,准备徒步登顶。
通往山顶的路,崎岖陡峭,迂回环绕,让人不得不走走歇歇,东看西望,一会儿吼两嗓子,表示心里的愉快;一会儿拍几张照,留下美好的瞬间;一会儿又伫立良久,赏景,看字,听鸟声啁啾……
山涧幽深,树木苍翠,游人置身其中,贞德有一种“不识太白真面目,只缘身在此山中”的意境。
登临绝顶,有一种“”高处不胜寒”的感觉,这才发现了头顶一片积雪,台阶处也有些湿滑。空气越来越冷,我们不得不加上外套。看积雪如冠,戴在太白山的头顶。俯视山下,绿绿翠翠,风景突兀,高高低低,起起伏伏,江山如此多娇,难怪古人总结了“无限风光在顶峰”的真理。有人正用望远镜仰望山顶,也仰望我们,彼此对歌、欢呼,这也是登山的一大快感。
登太白,是一次自我超越。我终于懂得“会当凌绝顶,一览众山小”的真正含义,也不禁为这“太白积雪六月天”的奇观而惊叹叫绝,更为每一个攀登者付出辛苦登临绝顶的喜悦而大声欢呼。