今年正月初二,我和爸爸妈妈一起去外婆家拜年。我舅爹自从当兵后38年没回家过年了,好不容易回来一趟,我们兴高采烈的回家和他们团聚。
我妈妈的故乡在庙河。白云山是那很出名的山,它紧挨着庙河水库,它从正面看像一个刚从地里长出来的竹笋,常言说:“白云山,离天只有三尺三,人过要摘帽,马过要下鞍。”在白云山的脚下就是庙河水库的大坝,大坝像一条巨龙横卧在水库和白云山之间的空地上。大坝上有许许多多的像大门的石桥洞,一字摆开,远看像一条均匀的波浪线,或者是连着的“m”。两个坝之间有一个大的高高的拱桥,下面是溢洪道,是为了涨水的时候把水库里多余的水排走。连着大坝后面的是长
满郁郁葱葱树木的、连绵不断的山脉。有的像躺着的大象,有的像腾飞的老鹰,有的像初生的太阳……山和坝把水库围成了一个大大的碧玉盘。偶尔在水上还能看见一两只小船在水面上游荡,小船划出的水波在阳光下闪闪发光,就像渔民在播洒金色的希望。每当夕阳西下,白云山就倒映在水库的水面上,简直是一幅无与伦比的山水画卷 。
想着那次我和爸爸妈妈坐在大坝脚下的草坪上,摘着刚刚长出的“巴茅草”,把它从中间平均分成两半,再用一根五寸长的小棒夹在中间,相互交叠,编成一个等腰三角行。拿着“马尾”可以当“矛”,还可以当母子马……我们在一起快乐的嬉戏。可现在的“巴茅草”已经枯萎了,快乐的往事一直浮现在我的眼前。
我也爱妈妈的故乡,那里有妈妈快乐的童年,我也爱庙河山和水。