鲁迅说过,浪费自己的时间,等于慢性自杀,浪费别人的时间,等于谋财害命。家长老师也常说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,以前我一直不明白这些话的道理,总觉得是凭无道理,直到我读了朱自清爷爷的散文,才明白这些道理。朱自清爷爷曾经说过:燕子去了,还有再来的时候,桃花谢了,还有再开的时候,杨柳枯了,还有在青的时候,时间一去不复返,我们理应珍惜时间。
学了林清玄《和时间赛跑》这一课,我们懂得了时间的珍贵,大千世界中最伟大、最无私、最公正的是时间,生活中最平凡的还是时间,时间是珍贵的,再多的金钱也买不回来,享受每一分每一秒时间的抚摸,感受与其赛跑的感受,无愧这一生。从古到今,国内国外都告诉我们时间的珍贵,《浮云》告诉我们生命活的要有意义;雷锋也说过要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去;《复活》时时警惕我们虚度光阴的可怕,古人也知道时间的可贵“少壮不努力,老大徒伤悲”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”学习是这样,其他也是如此,所以激励我们的名言全都不无道理“事情往往就是这样,一件东西失去了,才会觉得珍贵。”
珍惜时间,珍惜身边的每一个人,才是走向成功的途径之一,正如大文豪鲁迅曾说的”哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用到工作上罢了”。大发明家爱迪生平均三天有一项发明,他正是抓住了分分秒秒的时间去探索,去研究,才取得了如此大的成就。因此我们应该把握好自己的时间,在短暂和局限的生命之中追求完美,面对生活上的挫折和坎坷,抓准机会,超越时间!超越自己!跟时间赛跑,让我们披荆斩棘,踏着风风雨雨,或是烈日炎炎,脚步坚定的勇往直前!让我们珍惜时间,创造生命的辉煌!