星期六上午,我和爸爸坐公交车去新华书店买书。这天阳光明媚,真是出门的好天气呀!公交车站旁人来人往,突然,我看见身旁有位叔叔在找什么,然后从身上掏出十元、五元、二十元、五十元、一百元……他边掏钱边自言自语:“怎么没硬币了呀?”突然,叔叔从口袋里掏出两枚硬币,我想:太好了,他有零钱坐车了。这时车子也来了,人们一个个挤向公交车,我无意间看见那位叔叔上了车,却鬼鬼祟祟地将两角钱当两元钱滥竽充数放进了投币箱,我顿时觉得这位叔叔的不良作风太可耻了,我用厌恶的目光瞪着这位叔叔。
买好书回到家,我把这件事一五一十地向爸爸做了汇报。爸爸问我:“这件事你怎么看?”
他虽然赚了一元八角,却丧失了尊严和美德,我沉思片刻,感慨道。
“这又是为何?”老爸故作疑惑。我理直气壮地反问:“用一元八角与诚信相比,哪个珍贵呢?”爸爸听了微笑的点点头,满意地离去了。
我想:诚信一定比金钱重要,比如商鞅立木取信,不惜五十两金子,换取大家的信任。所以诚信是人最美丽的外套,也是心灵最圣洁的鲜花。