端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾草叶,戴香囊。吃肉粽,撒白砂糖。龙船排水喜羊羊。”谈起本诗童谣,大家都知道吧!今日,我也陪你走入大家故乡的端午。
一年一度的端午又快到了,每家每户都去买粽子叶,包粽子。我们家都不列外,姥姥也买回来了粽子叶和檽米跟别的姥姥一起包粽子。传统节日里,从故乡的村庄里踏过,你能发觉每家每户的窗门上面插着“五端”:菖蒲、艾叶草、石榴花、大蒜,龙船花。逢年过节时,当然也免不了吃!在故乡,过端午要吃肉粽、松花蛋、发过芽的豇豆、雄黄。缺憾的是,在美丽的家乡赛不上龙船,但是,从电视机里能够看到龙舟比赛时的景色,正当性我觉得得浮想联翩的情况下,一股棕子味扑面而来,原来是棕子煮熟了,我马上跑进餐厅厨房,把棕子端出来。
吃着棕子,看见电视机里的直播,我禁不住想起了一位爱国志士—司马迁:他学问渊博,遭受了楚王的器重,眼看國家日渐衰落,期待全体人员人民振作,就抱石投河自杀。
我看了电视直播,又吃完热腾腾的棕子,我又轻快的唱出了本诗童谣:“五月五,是端阳。插艾草叶,戴香囊。吃肉粽,撒白砂糖。龙船排水喜羊羊。”