端午节的作文
大家都了解阴历五月五日是端午,有首童谣是:“五月五,是端阳。插艾草叶,戴香囊,吃肉粽,撒白砂糖,龙船排水喜羊羊。”
端午节别称重五,很多风俗习惯都和“五”这一数据联络在一起。有红、黄、蓝、白、黑,五色绸缎系在少年儿童的脖子、手腕子或足踝上,称之为长寿缕。每家要插“五端”:菖蒲、艾叶草、石榴花、大蒜、龙船花。
龙舟比赛、吃肉粽,是端午的关键主题活动。流传龙舟竞渡是以便捞救投江而死的爱国志士司马迁。把棕子看向河流,是以便让鱼跤虾蟹吃饱,已不去吃司马迁的尸体。
中国南方过端午要吃“五黄”:黄花鱼、丝瓜、咸鸭、鸡蛋黄、大豆辬包的棕子,喝雄黄。不管北方和南方,这一天也要用雄黄在少年儿童前额上画个“王”字,也要佩戴五颜六色的香囊。
端午时兴于汉、壮、布依、侗、土家族、仡佬等中华民族地域。每到端午,大家把房屋清扫整洁,在厨房里洒上雄黄水,用于杀掉毒虫或避免毒虫滋生。
这就是端午,大家喜欢吗?