我读过许许多多的书,它们如同天上的繁星,数也数不清。如:《父与子》、《小海蒂》、《淘气包马小跳》……但我最喜欢的还是《笑猫日记—从外星球来的孩子》。
这本书讲了笑猫的三个孩子中,二丫和三宝都有自己的工作,只有胖头整日无所事事、无比懊丧,让笑猫很操心。在球球老老鼠的帮助下,胖头来到了一所宠物特技学校,学习弹钢琴,那位美丽的钢琴老师非常耐心的教胖头。在她的调教下,胖头努力学习,发挥它专注的特点,每天都在进步,每天都给大家带来惊喜。在刻苦学习钢琴的同时,胖头在银杏林里遇到了一个小男孩—一个仿佛是从外星球来的孩子,胖头渐渐地走进他,学会了笑。后来,他的爸爸为他买了一架钢琴,发现了这个孩子有不可思议的音乐天赋。在一个雨天里,胖头和这个“从外星球来的孩子”——患有孤独症的孩子获得鲜花和掌声的故事。
从这本书中,我体会到了许多、许多……我知道了每个人都有优点和缺点,要发挥优点,改正缺点;我还知道尊重别人的意愿,尊重别人的兴趣,也是很重要的;我也知道了任何一段经历都是一笔宝贵的财富。胖头的这段经历证明了“有事者事竟成”这个道理,这段经历还告诉我们,具备专注这个优点能做很多事情。
整本书以爱为线索,我深深地感受到这个世界是多么需要爱!胖头通过自己的努力学会了笑,也因为学会了笑而帮助了一个患有孤独症的孩子,让他重新拥有一个小男孩该有的天真、活泼。动物与人之间竟能如此,更何况人与人之间。为什么我们不能献出自己的一份爱心来帮助那些贫困山区的孩子呢?行动起来吧!让我们去帮助那些需要帮助的人吧!如果每个人都献出自己的一份爱心,那么世界将会变得更加美好!