古都西安有许多古建筑,有古遗址,也有重建的。今天,阿姨带着我来到了阿房宫。
一下车就看到红色的牌楼上引人注目的“阿房宫”三个大字,我看到门前广场上两边各站立着六个巨人,金光闪闪,有的捧着书,有的握着兵器,也有宫女抱着乐器。两头金狮子趴在门前。迈进大门走过石桥,我们来到了磁石门。阿姨说磁石门里有一块10米×10米的大磁石,为了皇帝的安全,是不让带兵器的人进去的设施,就像现在的安检,因为一进去就会被吸住。走出磁石门,我们又来到了祭地坛。祭地坛真高啊,我们爬上一级级楼梯,到了坛顶。那里挂着一口大铜钟,有一间房子那么高大。钟上还刻着六个字:“魏赵韩燕楚齐”,就是那时的六国吧。在字的上方有九条飞腾的龙,下方八只凤凰,每两只托着一朵牡丹花,雕刻得栩栩如生。钟边挂着一根碗口大的敲钟棒,我用力敲了几下,“当——当——”声音宏亮。随后我们到了太上老君阁,那是阿房宫唯一留下的古建筑. 门前两边墙上各有一副八卦图,门上有一副对联,(横匾:尊道贵德,对联:道生一一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然)我不大懂意思,回去问问妈妈。我们在那吃了午饭。饭后,继续参观。 走过了一个圆形的门,我们来到了阿房宫前殿。层层叠叠的宫殿式建筑,显得十分雄伟。几十节台阶上铺着红地毯,中间站着威风凛凛的秦王,向前伸着手,似乎在说:“平身!”我们爬上大殿,观看了演员们的歌舞表演,又参观了东宫西宫,每到一处,都叫我惊叹不已。可惜,阿姨告诉我,有一年项羽打了败仗,一怒之下就把这么雄伟的建筑给烧了。阿房宫前殿后,有一个大湖,叫“兰池”。我们在兰池上坐了快艇,又到兰池宫看了杂技表演,艺人的表演非常精彩。接着我们绕湖来到了“上天台”。台前石碑上写着,台有十九点八米高,是祭祀天神的建筑。台前的空地上,排列着许多兵马俑和战车。士兵有跪在地上的,有的站立着。奇怪的是他们有的是断臂的,有的是掉头的,马是没了尾巴的,我好像看到了当时残酷战斗的情景。在那里我们拍了好多照片。绕过一片松林,我们又回到了阿房宫大门。
时间不早了,我们得回家了,我只得恋恋不舍地离开了阿房宫。在走出门时我还不时望望这重建的古建筑。