1. 静物作文,内外兼修
学习静物作文,可以按照从外到内、从部分到整体的顺序进行描写。对具体事物观察得越细致,才会有更多的话去描绘。全方位、多角度去描述该事物,一方面能体现出小作者较强的观察能力,另一方面因其在观察中不断思考,遂又能逐渐提升小作者的思维能力与联想能力。
2. 写出这件物品的作用
状物类作文中有关物品作用的部分,类似说明文中对事物的具体介绍。小作者需要将这个物品的作用叙述完整,说明其构成材质、工作原理等。
3. 写出这件物品与自己之间发生的故事
在静物作文描写过程中,再写一写这件物品给你带来哪些帮助。在这些日常的帮助中,你又得到了哪些感悟,举个例子:1可爱的铁皮小闹钟。每天早上按时叫我起床,让我逐渐养成了自律的好习惯。而我也渐渐明白自律对一个人成长的重要性,除此之外,还让我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。2绿色的小书包。我的小书包每天都会装很多的书,里面的知识数也数不清。我要像小书包一样,每天认真学习文化,变成一个脑袋里也装满知识的“小书包”,这就需要不断的坚持,有恒心,有毅力,并勇往直前。