有一天,我去超市购物,很快把一系列“战利品”全搬上收银台。“有塑料代袋吗?”收银员问。“要一个大的。”我回答。
拎着一代零食,我乘电梯下楼。这时,我的目光被几个老奶奶吸引住了。他们人手挎一个篮子,走进超市大门。人们的目光不禁都往那里射去。几个打扮得挺时尚的年轻姑娘手捂嘴,窃窃私语,她们偷笑着:“真俗气!这年代还有人拿篮子来超市?!”走出大门时,还忍不住回头,偷笑一番。还有几个人还嘲讽道:“哟!我这来超市还是来菜市场啊!真稀奇啊!”周围的人都笑起来。几个老奶奶听到这些嘲讽,开始生气!
终于,其中一个老奶奶大声叫到:“你们嘲讽够了没?笑够了没有?!”大家都看热闹似的回了起来。老奶奶用略带方言的普通话说:“你们不是都常说‘低碳环保’吗?怎么,我们几个老太婆不用塑料袋买东西不行啊!现在各地自然灾害这么多,那么多人在受苦受难,我们难道不应该尽自己的一份微薄之力吗?节约资源,低碳环保难道是嘴上说说,而没有一点儿实际行动的吗?
人群开始出现了骚动,有人说,:就算我们老百姓这样做又有什么用呢?那么多工厂在排放废气,我们有不能阻止!有些人开始附和“是氨“我们做根本没用”。
老奶奶语重心长的说:“就算没有明显的改善,我们也要对的起自己的良心哪!大家听我一句,以后咱们来超市,都别再买塑料代了,自己拿个篮子,拿个布袋,不是挺好的吗?
有人说“对啊,如果我们的家园污染了,我们的生活也不会快乐,就算不能改变,也不能加剧污染程度。”“是啊,白色污染太严重了!我们每个人都尽一份力,打造低碳生活吧!”“以后我少开开车,多走走路。这样既环保又可以锻炼身体啊!”老奶奶听到这些,欣慰地笑了。
我看看手中提的塑料袋,不禁感到羞愧。虽然全国统一大小超市塑料袋不再免费提供,而要收费。但人们似乎并不在意这几毛钱,根本没有想过,要自己从家里拿布袋,篮子,我想,这种人也包括我。
我决定,从现在开始,我要过低碳生活。节约水,随时关紧水龙头,提醒父母少开私家车,节约用电……
只有真正明白环保,只有行动起来,我们的生活才会翻过一页,才会是七彩的画面。从今天开始,我要实行我的低碳计划。另外,还要带动所有认识的人一起低碳生活,为未来的美好,打下良好的基础!