诚信的小学作文
牵一段深情,剪一缕如水澄澈的光阴,我为你抚琴一曲,唱一段高山流水,把我对你的赞赏化成一道美丽的风景。
那天中午,我和妈妈来到菜市场,菜市场的菜琳琅满目,令我目不暇接。我问妈妈:“今天买点什么呢?”妈妈笑着对我说:“我们买点儿牛肉吧。”我和妈妈走到牛肉摊前,仅有一家摊贩还在卖牛肉。那小贩手拿一把菜刀,见到我们,说:“新鲜的牛肉,要不要来几斤?”刚说完,他好像想起了什么事情,突然不叫卖了。妈妈走上前去,问:“还有没有新鲜的牛肉?”小贩说:“对不起,我今天不卖牛肉了。”我觉得很奇怪,问:“刚刚不还招呼着我们买吗,怎么突然不卖了?”那小贩略有歉意地说:“对不起,我刚刚想起了跟一个人的约定,我必须要守约,不然我会失信的。”我撇了撇嘴,妈妈也皱了皱眉毛。我往那菜篮子里一看,还有好大一块牛肉呢。那殷红的颜色和牛肉的位置,为什么他不卖呢?妈妈对小贩说:“15元一斤你卖不卖?”小贩坚定地说:“不卖。”“那……”妈妈咬一咬牙,“20元一斤,你卖不卖?”那小贩下了决心,说:“不卖。”妈妈又说:“大哥,我女儿正在长身体,今天她想吃牛肉,你就卖给我吧。”小贩一听,语气有点迟疑:“这我很纳闷,到底是什么约定让这小贩下定决心。这时,一位满头银丝的老婆婆怀抱一个人婴儿走过来,说:“牛肉留了没有啊?”那小贩忙招呼,“唉,留啦,就是你要的那块位置。”老婆婆从口袋里摸索出几张票子,说,“这钱够不?”小贩忙说:“你一人带孙子也不容易,这钱我就不收啦。”他取下袋子,装进牛肉,递给老婆婆。老人的眼中含满感激的泪水。这里,我才恍然大悟,小贩不肯把牛肉卖给我们,是为了帮助穷困家庭的人,他诚实守信,我打量了他一下,身上围个围裙,长相也挺普通,但是,从他朴实的衣着中,我看见了一颗闪闪发光的金子般的心,那心里写着诚信。
我想,我不会忘记这位小贩,从他的行为中,我知道了诚信,这才是诚实的真谛。