假文盲小学作文
一个燥热的下午,我不耐烦地站在长长的队伍后面排队等车。
太阳高悬在天空,活像个大火球,灼热,耀眼,大地像烧焦了似的热得让人喘不过气来 。我擦了把汗,望了望前面像蛇一般的队伍,不禁叹了一口气。
时间就这样一分一秒地过去了,我摸了摸汗水涔涔的脊背,很想去旁边的小店买瓶水,但又怕离开后位子被人占去,只好忍着骄阳和干渴,在这儿等着。
最终,还是没忍住烈日带给我的干渴,我冒着重新来过的风险溜出了队,奔向早就回望了不知多少遍的小店。就在我走出的那一刻,我要等的车来了,慌得我来不及找钱就着急往回赶,可车还是在我眼前开走了。我顿时像个泄了气的皮球一样,后悔极了,又得顶着烈日慢慢等。这时我看见有一处阴凉地有个上车口,去那儿等就凉快多了,人蛮多但至少不用这么热了。等我走近看见了有个牌子,原来是照顾母子上车方便的地方,不过没有要照顾的人,通道里排的却是四个大男人,我也挤进了队伍。
没过一会儿,来了个抱着小孩的妈妈,在旁边巴巴地看着这么多人的队伍很是焦急,小孩也不时发出几声吵闹,可队伍里所有的人都没有主动腾出个位子让这位妈妈先上车的意思,我看看最前面的叔叔漠然地注视着前方好像什么也没看见。他头上的那块“母子上车处”牌子此时显得更醒目。在母子乘车处站着没有一个母子的队伍,我觉得好惭愧。看前面这几位,第一个大腹便便,像个商人;第二个带着乌毡帽,穿着长衫,看起来很高贵;第三个带着眼镜,看起来读过不少书,是个有学问的人;第四个人戴着口罩,样子像个医生。他们应该都读过书呀,但怎么都不在乎那块牌子。是文盲吗?不可能。中间两个都闭着眼,假装看不到,但难道别人就看不到吗?就像掩耳盗铃的人,以为自己看不到别人也看不到。
我走出了队伍。我不能改变别人的想法,但我首先要从自己做起,做一个有公德心、有社会责任感的人,献出一份爱心去做一点力所能及的小事。有时我又在想:这个社会怎么了?这些人都怎么了?为什么举手之劳都不愿去做?如果大家都多点儿爱心,我想生活会更加美好!