假文盲小学作文
今天在语文书上,看到了一幅题为《假文盲》的漫画。这幅漫画是由著名漫画家华君武创作的。图上画了:在一个公共汽车站上,几个看起来文质彬彬的男人,站在母子上车处候车。一个正吃力地抱着婴儿的瘦小妇女,静静的站在旁边,期待着这几个男人中,有一个人为她让位。可奇怪的是,那几个男人却无动于衷,对那块醒目的牌子和那位妇女视而不见,那位妇女只好无奈地站在了一旁。
漫画家华君武就是想通过妇女的无奈与男士们的冷漠,形成一个鲜明的比例,辛辣地用漫画把这些假文盲和缺乏爱心、公德心的事表现出来。将这种形象跃然纸上,批评社会上没有公德心和爱心的人。
其实,在我们的现实生活中,只要你留心观察就会发现生活中“假文盲”现象举不胜举。例如:践踏草坪、乱丢垃圾、随地吐痰……还记得有一次,我乘坐公共汽车回家。汽车靠站的时候,上来了两位白发苍苍的老人,坐着的年轻人全都像看不见似的。有的就把目光投向窗外,有的就打电话,有的就摆弄自己的衣服……这时车上的广播响起了:请为有需要的人让位,谢谢!可是这个广播并没有对这些年轻人起作用,那些年轻人依旧休闲地坐在座位上。难道他们都是假文盲吗?
中华民族一直被视为“礼仪之邦”,新一代的人却喜欢我行我素,把古人留下来的传统美德全都丢掉了,真是让人感到耻辱。愚昧的人们,你们赶快醒醒吧!你们不要把这些没有公德心、爱心,只会损人利己的事情发扬光大,让这些事情向传染病一样,一个传一个。到那时候,就一发不可收拾。我们应该把那些好的东西,好好地教育到我们的后代,让他们把我们的传统美德发扬光大。那时,外国人就会竖起大拇指说:“good!”
让我们共创一个没有假文盲的和谐社会吧!