大年三十是中国传统节日——除夕。这一天的晚上,家家户户都要一起欢欢喜喜地吃上一顿年夜饭,可热闹了!
爸爸妈妈和我也决定今天去外婆家吃年夜饭。
一路上我看见到处都是红色的灯笼,来来往往的人都穿着新衣服一个个有说有笑,在集市上挑选年货,买烟花爆竹,鞭炮声不绝于耳,新年的气氛充满了这个地方。
爸爸妈妈和我风尘仆仆开了半小时的电瓶车,终于到了外婆家。
亲戚们早就等在门口了。外公和外婆在厨房里忙这忙那,张罗着香喷喷的年夜饭,厨房里热气腾腾,飘出一阵阵另人垂涎三尺的香味。
“吃饭了!”外婆一边招呼着我们进来,一边把各种美味佳肴端上桌子,我们12个人围着一张大圆桌坐下。爸爸拿起了一瓶五粮液,给外公和亲朋好友们倒上满满的一杯。屋里洋溢着节日的喜庆和全家人团圆的欢乐气氛。
吃完年夜饭后,我要给外公外婆拜年啦!我兴奋地说到:“祝外公外婆新年快乐,长命百岁!”外公外婆一边笑盈盈地连声说:“好,好,好!也祝你聪明健康,学习天天向上。”一边将红包塞给我。屋子虽然很小,但是我们都很高兴。
拜完年后,我们有一个新节目家庭版春节联欢晚会。外公决定给我们拉一拉他新学的二胡,悦耳的声音一直围绕在我们的耳边。我们都情不自禁地鼓起掌。我不甘心,也吹起了在音乐课上学的陶笛,一首《龙的传人》,和外公一样赢得了大家热烈的掌声。
然后,大家都坐在沙发上津津有味地看着春节联欢晚会。舅舅就带着我去放鞭炮。我点燃了一个刺花炮,刺花炮“沙沙”地发出了耀眼的火花。我把手臂舞动起来,刺花炮也跟着我的手舞动,划出了了一个个银光闪闪的光圈。放完刺花炮后,舅舅开始放最好玩的“冲天炮”了,“冲天炮”如同火箭一样直上云屑。天空出现了一束金黄色的菊花,好看极了。有的花炮点着以后在天空出现了“20xx”蛇的字样,成为了一道亮丽的风景。
“当……当……”新年的钟声敲响了。就在这时,周围的鞭炮声也随之响起来,照亮了外面漆黑的夜空。屋外鞭炮声、屋内笑声,响成了一片,简直就是一段有声有色的“交响乐”。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。