我的家乡在虞山脚下,这里有千年方塔、宝岩禅寺、西城楼阁、剑门奇石等秀美的奇景。我独爱那景色秀丽的尚湖。
春天,我来到尚湖,只见湖水碧蓝碧蓝的,在阳光的照耀下银光闪闪。湖边一棵棵柳树爆出了嫩芽,下垂的柳枝在微风的吹拂下左右摆动,像一个个小孩在欢迎游客们的到来。湖中,荡漾着一条条形态各异的游船,有伸长脖子在引吭高歌的天鹅船,有憨厚可爱的唐老鸭船,有正在悠闲地行使中的汽车船……只见船中的男女老少,各个都兴高采烈,一边欣赏着风景,一边喝着茶聊着天,一派悠闲自得的样子。
走过湖上的铁索桥,我来到牡丹园,看见一朵朵娇艳的牡丹花,有粉红色的,大红色的,还有像雪花一样白色的。我凑近仔细观赏,花瓣层层叠叠,每一片花瓣都像女孩子漂亮的裙边。
我不由得举起相机,要把这美丽的尚湖春景永远留在记忆里。“咔嚓咔嚓”,随着相机灯光的闪烁,只见我的相机里留下了这样的画面:一片碧蓝碧蓝的湖水倒映着柳树红梅的迷人身影,倒映着连绵起伏的虞山,就像带着睡意的仙女,在画面的最前方,是一朵雍容华贵的红牡丹在热烈开放着。