蜗牛小学生作文
有三只蜗牛要到一堵墙的那边去。墙底有个小洞,第一只蜗牛从小洞里往外钻,不幸被卡住了;这就是一时避开了困难,以为这样做的好。
后两只蜗牛吸取了教训,打算爬过墙,结果这两只蜗牛爬到一半就因劳累掉了下来。于是有一只蜗牛决定绕行,虽然只是一时避开难以克服的障碍,但绕行的目的还是前进;虽然有些迂回曲折,但目标追求依然存在。而另一只蜗牛还在那儿爬上去又跌下来,它相信坚持不懈,跌下来之后迅速调整自己,再往上爬,但最终还是没有爬过去。我们要学习这只蜗牛的坚持不懈、勇往直前的精神,但在有些困难中要换一种思路思考。而那只绕行的蜗牛,虽然不是勇往直前,但它绕行为了避开一些克服不了的困难,换了一种方法解决问题。而那只被卡住的蜗牛,要求最简单,最方便,这样最后还是害了自己。
希望大家能真正从这则寓言中懂得道理,学会灵活,学会多种方法解决困难。