我最多的渴望是静静地生活,认真打理自己做得和该做的事情,并努力做好它们。也许这样有些自私,但总归是平静的。
可能这就是胸无大志的表现,我这样的人,永远不会出现在杰克伦敦的书里,但像“毒日头”一样的人也永远不会和我做朋友。
在我的盒子里,一直放着一根用完了的笔芯,我很珍惜它,因为它是我人生的楷模。为什么这样说?在我用过所有的笔芯中,只有那一根用得干干净净。黄色的笔油一直顶到了笔尖,一点点墨水都没有了,我很惊奇,因为其他笔芯都是用着用着不出水了,而这根小小的笔芯完完全全地完成了它的使命,它让我知道什么是恪尽职守。我给它起名叫“小静”。
而我就想像小静一样,做好自己的工作,完成自己的使命。我不想有欲望,去追求巨大的荣耀,这世界上如果没有欲望,人就可能变得洁净刚硬了。
这又使我想到了老师,这是一种伟大的职业,从事这种职业的人,把“育人”当成了自己的使命。虽然,他们也拥有自己的生活,或许他们永远不会出人头地,但他们仍然恪守着自己的使命,静静的工作和生活。
其实,静静地生活很难,因为懂得付出的人太少了,所以我要学会付出,像“小静”一样。敬业也是一种付出。
一个看起来勇敢骄傲的人,其实质上往往不是那么回事。
就像安妮宝贝说的:真正的战士,是内收而自控的,如同一把插在刀鞘中的利刃。