说起“名人”,我不得不夸一夸我的外婆了,她可是在我们不巷里远近闻名的治病能手,不仅我们小巷里的人知道,就连许多来自不同地方的人知道,都来找我外婆看病,都对外婆啧啧赞叹过。
外婆个子不高,脸上布满了皱纹,长着一双炯炯有神的眼睛,头发有一半是白发。虽然外婆的样子并不是那么美,但她在我心中却像是一个美丽的“白衣天使”。
听妈妈们说,外婆从12岁就开始跟随她的妈妈从医。外婆没有读过书,只是在跟她的妈妈学医术。当时没有现代化汽车,只能自已爬上山去采药、背药。就这样年复一年,外婆的脚有一只得了风湿病,因为当时外婆的风湿病没有及时治疗,所以现在落下了病。我外婆去过玉溪做检查,可去了一个星期什么病也没有检查出来,直到现在,我外婆还在后悔。外婆主治妇科病,还治咳嗽、发烧等一些常见的病和胃病之类等等。
记得有一次,在一个月光皎洁的夜晚,在我的再三恳球下,外婆给我讲了一个我与我妈妈共同经历过的传奇色彩:我妈妈在这边排行第三,可就连我妈妈的妹妹都把孩子生下来了,我妈妈都还没生,当时外婆看在眼里,急在心上,所以外婆就拿了一些草药给妈妈喝,妈妈吃了药后才怀上了我。
外婆爱广结善缘,她不仅帮自家人治病,而且乐于助人,外婆心地善良,只要是有人生病了,都来找外婆看病,他们也经常把一些好吃的东西分给外婆,外婆也常把好的东西给他们,这样一来,外婆与他们的关系更进一层,越来越近了。
每当我看到外婆在给他们治病,按肚子时,外婆总是紧闭着双眼,找准穴位,然后用力往下压、放开,再压、再放开……就这样来回反复几次后,就会退烧了。我生病也是只吃外婆的药,再让外婆按肚子,病就会好了。
外婆之所以会成为我身边的“名人”,是因为外婆广结善缘、平易近人、乐于助人,还经常帮一些人大公无私的治病,所以我外婆的这种精神品质值得我学习,就成为了我身边的“名人”。