兔子姐姐、鸭子妹妹、松鼠弟弟和公鸡是邻居。
一天早上,兔子姐姐来公鸡家借东西,看见他在草地上捉虫,兔子连忙跑过去说:“公鸡,我要去买一些东西,请把 你的篮子借我用一下可以吗?”公鸡说:“不借,我还要用呢,借别人的吧。”过了一会儿,鸭子妹妹又来了,她说:“公鸡,帮我把头上的蝴蝶结解下来行吗?” 公鸡说:“不行,我还要吃饭呢。”又过了一会,松鼠弟弟也来了,他对公鸡说:“我明天要到山下去砍柴,你明天早上起早点,叫我起床。”公鸡说:“不叫,我 还要睡懒觉呢。”过了几天的晚上,刮了一阵大风,又下了一阵大雨,公鸡的房顶被掀掉了,公鸡又喊又叫,兔子、鸭子、松鼠都赶去帮他修房顶。
一会儿,雨停 了,房顶也修好了,公鸡脸一下子红了,他想:我不帮他们,他们却一心来帮助我,我真惭愧呀!