我们真正相遇是在忙碌准备小升初的六年级。那时,我的状态很不好,因为五年级一次非常重要的考试考砸了,使得这一学期的压力格外沉重。我开始感到力不从心,甚至开始厌倦这种没有欢笑而显沉重的生活。
开学排座位,你被调到了我的前桌,之前我并没有怎么留意你。真正相处后,我才发现你很可爱,就像从动画片里走出来的小女孩。眼睛不大不小,鼻梁不高不低,红润润的脸庞,身材胖乎乎却并不臃肿。圆圆的小肚子,穿着绿色的衣服,远看好似一个生机勃勃的大豌豆。你浑身上下都洋溢着活泼、积极、幽默,并将这些快乐带给了我。
有一次,妈妈一起接我俩放学,我把拉杆书包放进汽车后备箱时,一不小心碰了汽车,妈妈责怪我:“小心点呀!你的书包都磕坏我的车了!”你听了笑眯眯地说:“阿姨,我觉得您这是一家人说两家话呀!”妈妈问:“那你说说,怎么才是一家人不说两家话呢?”“阿姨,您应该说,宝贝呀,要轻一点哦,要不我的车会把你的书包磕坏的!”
还有一次我们组值日,最后一桶脏水谁也不想再去倒了。我正发愁时,看到你快乐的小身影在不远处晃动。我大声呼唤你的名字,一颗小豌豆立刻蹦蹦跳跳地朝我奔来。我指着水桶,还没来得及开口,你机灵地一点头,痛快地说:“明~~白!”,掂起水桶就屁颠屁颠地跑了。你跑步的姿势也特别有趣,头一直朝向左边,右胳膊快速地前后甩着,嘴里还哼唱着歌,这么又累又脏的活儿都能干得风生水起!
和你在一起,就这样不知不觉,烦恼和压力消散了,笑容慢慢重回我的脸上。
还记得那次我们去上海迪士尼,正值刮风下雨,一群外国友人既没雨衣也没雨伞,站在屋檐下一筹莫展。我提议把多余的雨衣送给他们,可又有点害羞,你说走就走,拉着我跑到他们跟前,鼓励我说。“Doyouwanttheraincoat?”(你要雨衣吗?)我怯生生地问。外国友人可能误解我要卖雨衣,一个黑人爷爷礼貌地回答:“No,thankyou。”我正尴尬地不知如何是好,你大声说:“Free,it’sfree!”(免费的!)黑人爷爷这才恍然大悟,友好地感谢并接受了雨衣。你看着我,给了我一个快乐的击掌!
这就是你,心地单纯、伶牙俐齿、大方乐观。有时我们也会吵架,但奇怪的是,每当回忆和你在一起的时光,记住的就只有那些快乐。
那次我不小心用水杯打到你的头,你疼得流出眼泪。令我意外的是,第二天你不仅没有生气,还很关切地问:“昨天,没吓到你吧?”
是的,我们相处之愉悦,不仅因为彼此幽默的道歉,更因为我们懂得朋友之间的伤害往往是无心的,而帮助却是真心的。
正是因为你时常在我身边的陪伴,我终于找回那个积极乐观自信的我,考上心仪的学校。谢谢你,你让我遇见更好的自己,成为我平淡生活中的欢喜。