每个人,都有自己的梦想;而每个人的梦想与现实的距离,究竟有多长、有多远,是各不相同。但有一点是共同的。那就人,不甘于现实中的处境,不甘于生活中的无助,希望借助梦想,摆脱自己无奈的困境,幻想自己能够拥有美好而又前途光明的未来,不愿屈就在现实中迷惘和落寞,在梦想与现实的边缘,寻找心理平衡。
不管梦境是否断裂,不管现实如何无情,人总要寻找精神寄托,寻找心灵慰抚。即或知道,梦想只是人一种本能的渴望与奢求,在现实中难以实现,或者根本不存在的空想,也心甘情愿的做一个美丽的梦。不管是不是在逃避现实,或是不是不愿面对实际;也不管能不能达到,明明知道是一个童话故事,也愿意做这样的黄粱美梦。
人,都有不能称心如意的时候,都有愿望落空的窘迫,还有不愿面对失败的尴尬。曾经怀有远大理想,拥有完美的憧憬。只要还存有一点希望,还没有心灰意冷、还没有碰得头破血流,执着与勇敢的人,总会义无反顾的去追求。直到自己身心疲惫、筋疲力尽,仍要借助睡梦来苦苦追寻。
都说人在年少无知的时候,最具梦想、最富幻想、最容易把未来的憧憬,描绘成自己人生拥有无比辉煌的前景,有一帆风顺的仕途,还有幸福甜蜜的未来。令人怀念孩提时无忧无虑的生活,还是天真无暇的想象。相信每一个人成年人,都有这样的感触,都有这样的缅怀。归根到底,不是人的童心未泯,也不是人的本能所趋,而是严酷的现实生活,以及不尽人意的现实处境,让人暂时逃避现实,远离烦恼与纷扰的境地,怀念孩提时代的童趣,以及蓝天下做着童话般故事的美梦,一种心情的释放,一种惬意的回忆。
或许是人在小时候的美梦,在自己人生的旅途上刻下深深的烙印,以至于在漫长的岁月里始终不能释怀,不能忘却。
现实生活终究不是梦想,梦想与现实的距离,唯有用自己的脚步来丈量。有人说:梦有多长,人的路就有多长。不管你承不承认,并不是每个人的梦想都能实现,也并不是每个人的梦想都不能圆梦。大千世界,人与人的境遇各不相同。毕竟有的人,还是能够幸运的实现梦想,那是靠自身的努力,以及顽强的拼搏,还有不折不挠的执着而取得。并不否认,存在有侥幸心理,也有命运之神的眷顾。但毕竟幸运者极少,绝大数人的梦想只能是镜中花、水中月,可望而不可及。
值得肯定的是,有梦想总比没有梦想要好。因为,人毕竟有理想、有抱负、有憧憬,不会麻木得连自己梦想的渴望都没有,做人还有什么希望,还有什么渴求?不管梦想能否实现,但却能给人追求美好东西的理由,以及对未来的憧憬,激励自己不断的去追寻。
但愿美梦成真,是善良的人们,对身居现实生活的维艰、不能称心如意的行者,一个良好的祝愿,一个美好的祝福。希望是美好的、前途是光明的、未来是坎坷的,好人一定能够心想事成。