按照惯例,我们学校六年级的学生要带一年级刚入学的小朋友参观校园,名曰“大手拉小手”。
吃好午饭回到教室,原本晴好的天空阴沉下来,沉闷无比,大树低垂着脑袋,小鸟有气无力地挥着翅膀。大家都有些担忧地瞟向窗外。当广播通知,活动照常举行,忐忑的心又鲜活起来。
排好队伍,快步下楼,来到结对班级门前,他们的老师正在给他们讲注意事项。透过那一方窗户往里看,稚嫩的脸庞,配上正襟危坐的姿势,让我的思绪不禁飘远。我们那时好像也是这样的,刚分完班,大家第一次见面,都有些认生和拘谨,连现在最皮的“捣蛋鬼””也乖乖地坐在位子上呢。想到这里我微微一笑。
找到结对的小朋友忍不住握住她小小的手,当看到自己的手可以完全包裹住她的小手时,一种自豪感油然而生。更多的还是不可名状的感动吧,以前,有一个大姐姐也是这样带着我在校园里穿梭,让我在偌大的校园里不再迷路。
从教学楼出来以后,慢悠悠地晃去了果园。一进果园她就瞪着大眼睛,东张张,西望望,对一切都充满好奇。这时候,就应该使出压箱底的本事——在导游社背过的稿子。我一边走一边煞有介事为她介绍,她扬起头,盯着我,听得十分认真。那份信任,那份纯真,让我的心荡起阵阵涟漪。
出了果园,就偶遇到我们班的男孩子带着一群小弟弟在操场上撒欢,不过小朋友也乐意跟他们玩,高年级的大男生和低年级的小男生嬉闹着打成一片。看到这情景,心中不禁失笑,这么多年过去了,他们倒还是和以前一样富有童心呢。
不知不觉,就走到小动物园里。一看到软萌可爱的小兔子,小朋友马上凑上前去,我在后面默默地看着她。那时,我们又何尝不是这样,每天放学,即使特别远,一群人也要绕过来看一眼,傻傻地学着怪怪的孔雀叫,让它开屏。许多小脑袋凑在栅栏前看够了,才心满意足地离开学校。
就在这时,天空飘起了小雨,活动被迫终止。哥哥姐姐们有的用外套罩住弟弟妹妹,有的把伞往那边倾斜,有的用手为她们挡雨,在那一刻,我觉得我们长大了!
六年一轮回,他们刚刚入学,我们即将毕业。学校的辉煌将由他们延续,我们这些哥哥姐姐则在童年的记忆中奔向新的起点!