西北风卷过了北大荒贫瘠的土地,沙尘暴席卷而起,吹过黄土,吹过沙漠,吹过天际,吹到了那一块不毛之地,滚滚黄烟中还携来一个希望,一个绿的希望,一个生命的希望。
这儿没有汩汩清泉,没有柔媚阳光,更没有它的同伴,有的只是一望无际的土地,开裂的土地,在这儿,它扎了根。
没有人相信它能活,因为就凭那好几个月才下了一场雨的土地上能生长什么样的植?时间一天天逝去,突然在那黄色的土地上蹿出一股“绿”,是它!是它!它居然活了下来,虽然没人相信,但那毕竟是事实。
又几个月过去了,它居然还在而且还长大了那么一点儿呢?黄沙的侵蚀未曾使它褪色,它反而变得更绿,更绿……
终于知道它为何能傲然生长在这贫瘠的土地上了——是因为它是一株仙人掌。仙人掌,似乎不太惹人喜爱,因为它伤人的利剑布满全身,把自己裹的严严实实,因此有人说它孤傲,但谎言被重复一千次还是谎言,真理被否定一万次终究是真理。因为在如此环境下,它依然挺立。
也有人说它像白杨树那样——活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。
那一点绿,是一种生命的绿,是一种永恒的绿。