今天我到妈妈的单位去玩。我看见妈妈的一棵,它粗壮的主茎上又分出许多侧茎,叶子绿绿的,每隔三片叶子就会长出一个南瓜。它们大小不一,长得圆溜溜黄澄澄的,真惹人喜爱!我摸着它光滑的外皮,心里想:南瓜南瓜快点长吧!
我听说人的尿是植物的天然肥料,就想给它施肥。我就在最大的南瓜上撒了一大泡尿。妈妈看到了,哭笑不得地说:“你想把南瓜烧死?你尿的地方不对。”我疑惑不解。带着这个疑问,我找来百科全书,找到了关于植物的有关知识。我才知道:植物一般由根茎叶花果实和种子组成。根才是用来吸收水分和无机盐的,也是最重要的营养器官;茎是来输送养料的;叶子是进行光和作用制造氧气的;而花果实和种子是繁衍下一代的。我恍然大悟,终于明白:只有把养料施在植物根部,它才能吸收。我又在南瓜的根部尿了一泡尿,还浇了一盆水。
晚上我做了一个梦:南瓜正大口大口地吸收着营养,长得越来越大,越来越多……